Das Haupterzeugungsgebiet in der Republik Panamá befindet sich in La Chorrera, Provinz Panama, umfassend die Regionen Las Zanguengas, Mendoza, Cerro Cama, Río Congo, Las Yaya und andere. Dort werden auf 500 Ha Ananas angebaut. Davon entfallen etwa 480 Ha auf die Sorte Cayena lisa und etwa 20 Ha auf die Hybridsorte MDS. Ein zweites Anbaugebiet befindet sich in der Provinz Chiriquí, im Gebiet zwischen Dolega und Cochea. In Chiriqui werden auf etwa 80 Ha Ananas angebaut, davon 70 Ha mit der Sorte Cayena Lisa und 10 Ha mit der Hybridsorte MD-2. Kleinbäuerliche Kulturen sind in den Provinzen Veraguas, Herrera und Los Santos verbreitet. Die Republik Panama produziert derzeit 35.000 Tonnen (MT) Ananas pro Jahr. Von dieser Tonnage werden etwa 93 % als Obst auf dem Markt verkauft, 5 % werden an die Industrie verkauft und 2 % werden exportiert. Die kommerzielle Ananasproduktion erfolgt normalerweise durch Suckertrennung oder Setzlinge.